Top > セドリック

セドリック
HTML ConvertTime 0.188 sec.
敏捷知能攻撃防御妨害範囲建物
セドリック.png24141712320
上昇(力/Lv)上昇(敏捷/Lv)上昇(知能/Lv)タイプサイズCG
+2.5+2.0+1.5大型6004,300
ステータス初期値影響属性値上昇値
HP900+25
HP回復+1.7+0.05
MP305知能+15
MP回復+0.6知能+0.03
攻撃61+1
攻撃速度1.28敏捷+2%
防御1敏捷+0.25
ステータス初期値
射程距離150
魔法防御25%
移動360
二つ名王室近衛隊長 セドリック
実装日2013年04月16日
(正式サービス開始日)
軍勢神聖連合
前衛型
難易度★★☆
CV稲田 徹

ストーリー Edit

[ラミアン王国]を守護する騎士。
ラミアン王国守護騎士の家に生まれた[セドリック]は、幼い頃から強固な忠誠心と優れた武芸を持った人材として人々の期待を一身に受けた。彼は人々の期待を裏切らずに騎士試験に首席で合格し、30歳の若さで王国内最高の騎士だけが入門できる近衛隊に配属される。
ある日、[不死軍勢]から大々的な攻撃を受け、首都近辺まで[不死軍勢]に占領された。そして、貴族達は王城を放棄すると決める。 [セドリック]は避難民たちが安全に移動できる時間を稼ぐために城に残りひとりで[不死軍勢]の猛攻を半日間食い止めたが、力尽き捕虜として捕まってしまう。

このヒーローってどんなヒーロー? Edit

・ロール 
Tank (壁となり敵の攻撃を受けFocusされる役目)
Initiator(集団戦の口火を切るHero)
Ganker (奇襲や少数戦に適しているHero)

攻撃★★☆
防御★★☆
CC★★★
範囲★★★
建築☆☆☆
ファーム☆☆☆
晩成☆☆☆
視界☆☆☆
対策☆☆☆特になし
弱点★★★魔法貫通の攻撃がない

・一言
CC要因
・長所
 妨害効果の強いスキル群
 突進力が高く、防御性能の高いスキルもあるため、高所からの奇襲性能に優れる。

・短所
 各種POTの使用頻度が高く金欠気味
 攻城性能が皆無

・解説
 見た目に反して奇襲や少数戦が得意。シャカーザンやマゼンダ、レイナ等の
 森に強いチームメイトがいると動きやすい。攻城性能の低さも考慮してPickする事

 プレイTIPS

スキル Edit

Qシールドバッシュ.pngシールドバッシュActive単体周囲すべての対象を吹き飛ばしてダメージを与えます。
吹き飛ばした相手が障害物に衝突すると、追加ダメージを与えます。
Wシールドチャージ.pngシールドチャージActive単体対象に向かって突進して吹き飛ばし、移動速度を減少させます。
吹き飛ばした相手が障害物に衝突すると、追加ダメージを与えます。
Eスパンティル盾術.pngスパンティル盾術Active即時敵から受けるすべてのダメージが減少し、遠距離攻撃を敵に返します。
また、攻撃力が増加しており、多数の対象にダメージを与える。
Rフィールド・オブ・アイアス.pngフィールド・オブ・アイアスActive即時アイアスの盾がセドリックを中心に展開され、範囲内の味方は受けるダメージが減少します。
また、アイアスの盾に触れた敵はダメージを受けて移動速度が減少します。

シールドバッシュ Edit

対象に[Lv.1]100[Lv.2]200[Lv.3]300のダメージを与えて400の距離を吹き飛ばし、1.5秒間転倒させます。
(吹き飛ばした対象が障害物に衝突すると、追加で150の魔法ダメージを与えます。)

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active単体---
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
117092000
238592000
3510092000

盾ドン、敵は吹き飛ぶ。
障害物にぶつけて追加ダメージを狙うか1.5秒の転倒を活かせるように吹き飛ばす方向を考えて使いたい。
単体指定スキルだが対象の周囲にも攻撃判定があるので、巻き込む事ができれば強力な足止めになる。

シールドチャージ Edit

対象に向かって盾を突きだして突撃し[Lv.1]100[Lv.2]180[Lv.3]260のダメージを与えて300の距離を吹き飛ばし、
1.5秒間転倒させ、1秒間移動速度を80%減少させます。
(吹き飛ばした対象が障害物に衝突すると、追加で150の魔法ダメージを与えます。)

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active単体---
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
117096500
238596500
3510096500

盾ドン、敵は吹き飛ぶ。
対象までの障害物を無視して近づけるので崖上や森から奇襲が有効。
掛け声が特徴的(オラァァァ!!)で耐性POTを合わされやすいので注意しよう。それを逆手に取ってわざと[S]キーでキャンセルをして耐性POTを誘発させることも可能ではある。
転倒終了後のスロー効果が強いので位置調整を行ってから次の攻撃に繋げる事。

スパンティル盾術 Edit

[習得時]
防御力が[Lv.1]3[Lv.2]4[Lv.3]5増加し、攻撃ごとに150の範囲内にいる全ての敵に攻撃力の[Lv.1]80%[Lv.2]90%[Lv.3]100%のダメージを与えます。

[使用時]
4秒間、受けるダメージが[Lv.1]20[Lv.2]25[Lv.3]30%減少し、すべての遠距離攻撃を敵に返します。
(ガーディアンやタワーからの遠距離攻撃を返してダメージを与える場合、ダメージは50%となります)

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active即時-----
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
11402500
23502500
35602500

使用する事で晩成型からの攻撃をしばらくシャットする事ができる。
少数戦ならば非常に強力、集団戦は貫通スキルがどこからか飛んできて倒れる。
耐性POTからの盾術で擬似魔耐となるが有料。仲間に森索敵をこれで一任されると金欠となる。

フィールド・オブ・アイアス Edit

[効果1]
アイアスの盾がセドリックを中心に壁を形成し、範囲内の味方はすべてのダメージが25%減少します。
また、範囲内の敵がアイアスの盾に触れた場合、1秒ごとに150のダメージを受け、3秒間移動速度が減少します。

[効果2]
「シールドバッシュ」と「シールドチャージ」のクールタイムが3.5秒減少され、対象を吹き飛ばす距離が400増加します。
また、「シールドバッシュ」と「シールドチャージ」によって吹き飛ばされた対象がアイアスの盾に触れた場合は、200のダメージを受けながら弾かれます。

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active即時-----
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
1615015000

盾の出現範囲をよく覚えヒットさせながらの出現を狙う。
敵のど真ん中で敵全員を囲むスキルではなく分断業務と捉える事。
アイアスの中央でかっこよく仁王立ちせず周囲の状況を理解して動く事。

立ち回り Edit

序盤
ややジャングルに適正があるが、レーンでの戦力としては下位。
中盤以降の活躍を期待しグッと我慢する時期。上級者はGankに出かけるのも○

中盤
森をホームポジションとし、一撃離脱を繰り返しながらキルチャンスを提供する。
奇襲性能は高いが索敵には出費が必要(耐性盾術)なので一任されると金欠となる。
森に強い味方が一人はチームにいると楽に立ち回れるだろう。

終盤
集団戦がメインとなりアイアスの中にあれこれと投げ込まれる時期。
中盤でどれだけ差をつけたかでここでの生存力が決まってくる。

ビルド Edit

最大HPを重視。森を駆け回る連戦となるので自然回復量も必要となる。
盾術により晩成型の通常攻撃を跳ね返せるので防御力はやや軽視される。
基本的に金欠なので戦闘費として数百ゴールドは残しておくと無難。

このヒーローを相手にした際は? Edit

視界の確保を疎かにしない事。
盾術と耐性POTの隙間を狙い、すみやかに行動を阻害する事。
CC量が充分ならばアイアスを展開されようが怖い相手ではないので
チーム編成がダメージディーラーで偏らないように注意する。

アップデート Edit

 2013/12/24
 2013/11/26

映像 Edit

コメント Edit

コメント欄は他の閲覧者が不快に思わないよう、丁寧な口調で投稿して下さい。雑談は雑談掲示板、またはしたらば掲示板でお願いします。煽りはスルー、どちらが強いなどの口論が続きそうな場合は同じくしたらば掲示板へ誘導して下さい。従わない場合や、荒らし、宣伝は差分チェッカーより通報して下さい。

  • リバースストーリーヤバいな
    肉体的拷問も精神的拷問も効かないとか最強すぎる -- 2014-06-02 (月) 10:56:04
  • 立ち回りやら加筆
    こいつで敵陣に突っ込んでアイアスで閉じ込めてアリシアRR、一時期流行ったかっこいいコンボだけど。そんなR連打の集団戦を決め込むならトバルカインやマルクスの方が絶対良いので注意。 -- 2014-06-03 (火) 12:45:38
    • セドが劣る理由がわからない。WとEのおかげでイニシエーターとして優秀でR展開中はダメージカットもある。トバルもイニシエーターとして優秀だが身を守るスキルがないし、マルクスはイニシエーターとして欠けてる。 -- 2014-06-03 (火) 12:59:14
      • ダメージカットなんて集団戦で糞の役にもたたないし不死構成がまともなら悠長にアイアスコンボ決めれないよ。そこは連携、立ち回りというなら尚更トバルで良い。
        身を守るスキルがないトバルカインといってもR撃つだけで確実に効果があって前線に居座る必要のないタンクなんだからな。 -- 2014-06-03 (火) 13:26:13
      • ダメージカットが役に立たない訳がないだろ。タンクなのに前線に居座る必要がないってのも謎だし。そもそもスロー以外のCCが単体スタン一つのトバルと、単体転倒と範囲転倒の二つのセドじゃ妨害能力にも差があるし、タンクとして優秀なのは明らかにセド。 -- 2014-06-03 (火) 13:47:21
    • 何を参考に加筆しているのか解らないし、コメントもそうだが、「R連打の集団戦」という、偏ったテーマで、なぜ神聖側は「アリシアとセド+3」で、不死側の構成が「まとも」という前提での話になるのか?そこから「トバルカインを前線にいる必要の無いタンク」まで言い切ってしまうのは無理があるというか。まるでゲームを理解していないよね?
      コメントするのは自由だが、加筆・修正はしないでね。 -- 2014-06-03 (火) 14:45:06
    • どちらが優秀とかどうでもいいやん。お互い得意なキャラを使ってくれ。 -- 2014-06-03 (火) 16:34:00
  • 加筆修正見たけど、こいつ火力偏重か? 妨害性能・イニシエート性能・防御性能は高いけど火力・攻城力が低いってキャラでしょ? 火力偏重のタンクってガトガチャとかアルカラスみたいな奴のことを言うと思うんだけど -- 2014-06-03 (火) 13:00:43
  • 直しておいた。
    それと、トバルカインとの比較は無意味だし、そこからキャラ不要論なんて尚更だ(意味が無いってことね)。 -- 2014-06-03 (火) 14:22:46
    • トバルとの比較は無意味じゃないよ。同じ役割のキャラとは比較してどっちが何に優れてるかを判断できる。ただ、マルクスとは役割が違うから意味ない。 -- 2014-06-03 (火) 17:03:18
    • キャラの比較って無意味だよね?別に比べなくったって、それぞれのキャラの特性を理解していけば良いだけでしょ?あれが出来ない、これが出来ないって、いちいち出来ないことそれぞれ確認して何の意味があるの?余計に解らなくなるだけじゃない? -- 2014-06-03 (火) 17:37:44
      • 何かと比較しないとキャラの特性が把握できないでしょ。セドはCCが二つあるから優秀って思ってても、全キャラCC二つ持ってたらそれが普通で優秀とは言えなくなる。キャラの特性を理解する上で比較は必須だよ。 -- 2014-06-04 (水) 01:35:27
      • キャラ特性を理解すれば別に比較は必要ないでしょ?キャラそれぞれに個性があるわけだから。
        自分が理解しているキャラを比較するよりも、知らないキャラを理解するほうが大事だと思うよ。
        ただでさえキャラの数が多いんだから。 -- 2014-06-05 (木) 20:14:35
  • 駄目出ししか出来ない奴って哀れだよな -- 2014-06-03 (火) 21:52:24
  • タンクって敵陣側のクリープ(真ん中の川挟んで不死側)って敵の位置解らない時キャリー近くに居てもちゃちゃっと食っちゃってもいいの?
    後ミニオンウェーブと2分クリープ居て近くにキャリー居る場合12~15レベルくらいまでは積極的にどっちか貰ってもいい?
    それと味方含めた全員のR無いときに攻められてる場合ってどうすればいいんですか? -- 2014-06-03 (火) 16:02:51
    • carryがまっすぐ向かってきてなければ食う。
      レーンかジャングルどっちかは空くから食う。
      死なない程度に守る。明らかに勝てないときは諦めて捨てる。 -- 2014-06-03 (火) 16:59:56
    • 基本的に、敵にクリープを取られるよりは、味方の誰かが取ったほうが良いです。
      それと、貴方の認識しているキャリーやタンクというのが、どのキャラなのか解りませんが、キャリーがクリープを倒すべきです。
      ただし、相手がいたり、タワーに頼っている状況だと、全てのクリープをすばやく倒すのは難しいので、資金を集める上でも出来るだけ、味方がそれぞれ取りこぼしが無いように倒せるのが理想です。
      それと、キャラによって装備に強く依存するキャラと、スキルに依存するキャラがあります。
      スキルに依存するキャラは、スキルLvをあげることで中盤に強さを発揮しますが、終盤はスキルの威力に対して、相手の装備が十分な場合、殆ど約に立ちません。
      装備に依存する場合、終盤までに装備を用意できないと、これもまったく約に立ちません。
      これらを踏まえて、それぞのプレイヤーの質、敵味方の編成、ミニマップ上での各キャラの立ち位置など、考慮して速やかにクリープ処理していくのが理想と言えるかもしれないです。
      貴方の言うlv12~15ですが、Lv依存であれば、クリープよりも、積極的に相手のキャリーをgankするべきです。逆に装備依存であれば、相手の急襲を常に警戒し、敵と味方の戦闘の状況など確認しながら、バランス良くファームを続けるべきです。
      それと、味方のRが無い状況で、敵のRが残っているのが解っているのであれば、逃げるしかありません。 -- 2014-06-03 (火) 17:17:32
      • 長い・・・3行でよろ -- 2014-06-03 (火) 20:26:23
      • そこまでおんぶに抱っこは無理です。
        別に文章を読んでとか言うつもりは無いですが、
        ゲームをプレイしていく中で理解する努力が必要だと思いますよ。
        聞かれていることに対して答えているのだから、それが無理なら、ゲームに限らず、誰ともコミュニケーション取れないですよ。 -- 2014-06-03 (火) 20:34:03
      • 上は普通に頭が痛くなる文章だから読まない方が良いぞ・・・
        論旨が明確じゃない上に語ってる内容が二転三転どころか十転位してるのがヤバい
        更に書いてる内容が「ちゃんと選んだキャラの役割通りの仕事をしろ」「R無い時は戦うな」程度で済むという罠
        何で読んでしまったんだ…頭痛がする… -- 2014-06-03 (火) 21:06:48
      • あーーーそうなんだ、ありがとね。
        別に読まなくても良かったんだけどね。
        頭痛?がするなら読まないで医者に居たほうがいいし、読まないと居られないなら、そういう専門の病院に行ったほうが良いですよ。
        でも、忠告ありがと。 -- 2014-06-03 (火) 21:11:07
    • 基本は2番目に答えてくれた人の言った通りって事だな
      後は臨機応変って感じか -- 2014-06-03 (火) 22:12:02
  • 要約すると初心者使うなってことだよ。
    そもそもセドみたいな味方頼り+GANKしてなんぼのキャラなんて初心者じゃ扱えない。
    カラスで適当に雷おとしたりマルクスでWでつっこんで荒らしたほうがましだよ。 -- 2014-06-06 (金) 22:37:54
    • そんな事言ってたら初心者なんか何も使えねーわ
      初心者に限らず色んなキャラ触って覚えてほしいわ -- 2014-06-07 (土) 06:49:44
  • セドR内で、敵ふっとばしまくるの楽しい。。。
    しかし、R中Q、Wいれないと空気だし。活躍するには一番忙しいタンクなきが・・・。
    クロコ、ソルベンだけはだめだ・・・。 -- 2014-06-19 (木) 08:32:45
  • アイアスで敵複数閉じ込めた場合ってどいつをバインバインさせればいいの?
    後普通にフォーカスされまくって殺されるから一回バインさせたら安全圏逃げて味方Rに任せてもいい? -- 2014-08-12 (火) 15:29:21
    • 耐性Eは本来相手にスキルうたれそうな場面でうつから大概R中は誰にも攻撃されないはずなんだけども、フォーカスされるんならなるべくゆっくりスキルうって相手に何もさせないようにしつつ後ろに下がっていくべき。WRQ Wここまではうっておきたいね。 -- 2014-08-12 (火) 17:59:00
    • とにかく適当に巻き込むという発想をまずやめよう。
      R使って逃げなきゃいけない時に打つもんじゃない(最初から逃げ撃ち用は除く)
      セドは相手を巻き込むというよりは隔離するためのRだよ。
      元々狙ったやつを逃がさないようにするためのRってことだ。
      優先順位つけるなら
      1イニシエーター
      2キャリー
      3とにかく安全にやれそうな奴だな。
      でも1と2を先制でぶち込むのは相当有利取らないと無理。 -- 2014-08-13 (水) 00:08:17
  • 初心者はタンクから覚えるといい、と言われ
    雰囲気で気に入ったセドをよく使っているんですが、
    Rの使い所がよく分かりません。
    自分は少数の敵を捕まえられる状況をよく狙っているんですが、
    どうやら温存しすぎらしく、セドR、Rは?、R使えよ、とよくお叱りの言葉を頂きます。
    セドRぐらいもっとバンバン使え。と言うことだと思うんですが、
    どういうことを意識して撃てばいいのか分かりません。
    皆さんの個人的な意見でいいので、どういう時を意識しているかを教えて頂きたいです。
    長文・駄文、失礼しました。 -- 2014-08-17 (日) 21:56:36
    • 俺はセドリックをあんま使ってないから参考になるかわからんけど、
      近くに味方が寄っていて、かつ味方のR(特に範囲R)がある状態で敵集団を見つけた時に、突っ込んで使えばいいんじゃないのかなぁ。
      少数にうつならリコールが残っていない相手をいれればいいと思う。リコールってのはあれね、5分毎に使える無敵で帰れるやつ。
      まぁリコール管理は少し面倒だから、主に集団戦で使えばいいんじゃない?
      以下、もっとセド使ったことあるやつ助言よろ。 -- 2014-08-17 (日) 23:11:42
    • 自分の考えになりますが参考までに~。
      セドリックはイニシエーターといわれるパーティーの先頭を走り敵陣に突っ込み戦闘を開始する役(role)を味方からは期待されています。
      ですので、セドリックは味方が近くに集まっている状態ならEスキル(敵の弾を反射するスキル)を使用し、魔法耐性ポーションを飲みWスキルで敵陣に突っ込みましょう!
      そして突っ込んだら即R(奥義)打ちましょう!そして相手の魔法耐性ポーションを解除し(これめちゃくちゃ大事です)、Qスキルを打ち込み味方が来るのを待ちましょう。
      ただし気を付けてほしいのは味方との連携です。セドリックは固くて敵の足を止めることは得意ですが倒し切る火力はありません、ですので味方と一緒に敵に戦いを挑む必要があります。味方が遠く(時間でいうと8~7秒以内に自分のいる場所に来れるかどうか)に居る、あるいはセドリックが突っ込むのを見ている・把握しているのを確認してから突っ込みましょう。
      その状態で味方が集まらずに死んでしまったのであればタンクの定めですあきらめましょう・・・・。 -- 2014-08-17 (日) 23:56:10
    • 上コメも書いてあるけどそもそもセド自体初心者向けじゃない。
      昔は初心者向けといってもいい破格の性能だったけど
      今はインフレしすぎてアイアス自体がイニシエートのスキルとしてかなり格下の性能になってる。
      そのため本来のCCを生かしたGANKを生かさないとただの硬いだけの範囲のない置物にしかならない。
      もちろんセド自体は大会にでてくるほどの高性能タンクだけどぶっぱ合戦だけならもうそんなに強くないキャラだということをいい加減理解してほしいと思う。
      セドは練習用じゃなくて元々タンク使える子が極めるためのキャラ。 -- 2014-08-18 (月) 01:58:08
    • Rについて書くと、上にも書いてある通り、セドが1人で使っても効果が殆どないので、PTの状況に合わせて使うことがとても大事です。
      ただし、他のPTMもその状況を理解しているのかもとても大事なことです。
      このwikiの「脱初心者ステップアップガイド」の「ゲームの流れ」「レーン戦」「集団戦」に詳しく書いてありますが、判断材料として要約すると、
      ・Lv6または、5分経った時に、レーンに留まらず、優劣を理解し、集合できているか?
      ・Lv6または、5分経った時に、キャリーの装備が、いきなり高額装備を揃え様として、何も買っていないか?もしくはきちんと初期装備を揃えているか?
      ・視界の有利不利を理解して、不利な所に留まり戦闘をしていないか?または、有利な場所で待機出来ているか?
      簡単に書くと、貴方も味方をこれらを理解し、実践出来ているかが大事になってきます。
      数でも不利、Rも不利、地形も不利、な状況で、いくら「セドR、Rは?」と言われてもどうすることも出来ないので、軽く聞き流しましょう。
      逆にこれらを把握して、こちらが明らかに有利な時に使えないのは駄目だと思います。 -- 2014-08-18 (月) 03:34:05