Top > ティリア

ティリア
HTML ConvertTime 0.125 sec.
敏捷知能攻撃防御妨害範囲建物
ティリア.png18221520122
上昇(力/Lv)上昇(敏捷/Lv)上昇(知能/Lv)タイプサイズCG
+2.0+3.0+1.0敏捷小型80016,000
ステータス初期値影響属性値上昇値
HP600+25
HP回復+1.1+0.05
MP425知能+15
MP回復+0.9知能+0.03
攻撃44敏捷+1
攻撃速度1.44敏捷+2%
防御3敏捷+0.25
ステータス初期値
射程距離600
魔法防御20%
移動340
二つ名ちびっ子魔術師
実装日2013年05月14日
軍勢神聖連合
晩成型
難易度★★★
CV長谷川明子

ストーリー Edit

芸術の都市「シャーロット」の有名サーカス団に所属する看板天才魔術師です。
・・・が、その本当の姿はカードを触媒として使う、世にも珍しい魔法の才能を持った「魔塔」育ちの天才魔法師です。
「ティリア」は幼い頃から「魔塔」で生活していたため、シャーロット出身で各地を流浪するサーカス団を見て惚れ込んでしまいます。
しかし、「ティリア」のサーカス団に対する熱意は魔塔内の高位魔法師たちにとっては無駄なものとされ、激しく反対されてしまいます。
「ティリア」は高位魔法師たちに自分の意見が認められず、厄介者扱いされることに腹を立て、1人で魔塔を抜け出し憧れのサーカス団へと入団します。

このヒーローってどんなヒーロー? Edit

・ロール
Carry (メインアタッカー)
Support (回復や無力化など様々な支援ができるHero)
Advanced (上級者向)

・長所
耐性を無視して相手にスローが与えられるアイシクル・スター☆はとても強力、鈍化の剣などのスローと併せると相手はほぼ動けない
相手の厄介なヒーローの位置を察知することができるQのおかげで奇襲を未然に防ぎやすい
Eをタイミングよく活用することで相手のボックスを受け流すことができる

・短所
攻城がRに依存しがち、ガーディアン相手が苦手なので他のヒーロー(エルシドなど)で補う必要がある
ハトの操作には慣れが必要
通常攻撃が強力になるまで活躍しにくい
育ってないと何もできない

・解説
他のRanged-Carryにはできない、様々なサポート能力に特化しています。
Wが強烈なスローなので、火力を担当してくれる闘士タイプ(エルシド・クンカー)がいるとバランスが良くなります。
エルシド+ティリア、ティリア+ゼルディン など、通常攻撃メインで行うヒーローがティリアだけにならないよう
構成していくのがオススメです。
いぶし銀、という言葉が似合うヒーローです。

 プレイTIPS

スキル Edit

Q飛んで、鳩さん!.png飛んで、鳩さん!Active即時魔法の鳩を召喚し、周辺のステルス状態の敵を見つけます。
Wアイシクル・スター☆.pngアイシクル・スター☆Switchなし氷の粒を発射し、敵の移動速度を減少させます。
Eカード魔術・女神.pngカード魔術・女神Active即時ティリアのHPを回復し、周辺の味方の防御力と魔法防御力が上昇します。
また、味方への効果発動中にティリアがダメージを受けると、無敵状態になります。
Rカード魔術・ジョーカー.pngカード魔術・ジョーカーActive即時周辺の敵に継続的にダメージを与えます。

飛んで、鳩さん! Edit

鳩を1羽召喚。
鳩の移動速度は[Lv.1]270[Lv.2]350[Lv.3]400で、
[Lv.1]800[Lv.2]1100[Lv.3]1400の範囲内にいるステルス状態のヒーローを見つけます。

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active即時-----
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
111004000
23754000
35504000

他の遠距離攻撃ヒーローと一線を画す、優秀な偵察スキルです。効果時間は一律40秒です。
召喚獣キー(デフォルトでは2)→敵ヒーローを右クリック で、効果時間中追尾することができます。
偵察したい場所が良く分からなければ、敵の追尾としての運用から始めましょう。
少し慣れたら追尾する相手を選んでみるといいでしょう。
(例えば相手にコープスがいて、Rの餌食になる味方がとても多いならコープスを常に追尾するようにすると、成功率が激減します)
序盤、MPに余裕があれば中央敵崖上目がけて鳩を飛ばしてあげると、中央にいる味方ヒーローがとても有利に戦うことができます。

召喚獣スキル(探知) Edit

探知.png
[探知]周辺のステルス状態の敵を探します。

アイシクル・スター☆ Edit

攻撃するごとに[Lv.1]50[Lv.2]80[Lv.3]110[Lv.4]140の追加ダメージを与え、
3秒間移動速度を[Lv.1]15[Lv.2]20[Lv.3]25[Lv.4]30%減少させます。

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Switchなし---
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
116100
249100
3712100
41015100

常時ON状態で問題ないと思います。
センチネルを攻撃する際、追加ダメージはかなり抑えられていますが発動はしています。

ただし、スキルレベルを上げたら都度off→onを実行してください。
onのままだといつまでたっても発動するアイシクルスターはLv1のままです。

カード魔術・女神 Edit

自分のHPを300回復し、15秒間450の範囲内にいる味方の防御力を[Lv.1]2[Lv.2]3[Lv.3]4
魔法防御力を[Lv.1]15[Lv.2]20[Lv.3]25%上昇させます。
また、味方への効果が持続している間に、ティリア自身が攻撃を受けた場合は、ティリアが3秒間無敵状態となります。

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active即時--
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
11100300450
25110300450
39120300450

ダメージ被弾後の3秒無敵が魅力的なスキルです。
被弾後、なので無敵になる際のダメージがHPを0にするようなダメージであれば死んでしまいます。
セルベリアのRR、セレナのRWを受け流す際に使ったり
敵陣置く深くにRを設置する前に使って乗り込むことができます。
しかし、受けたダメージに気絶や転倒などが伴っている場合、効果を受けてしまうので注意が必要です。
(打ち上げはキャラこそ空中に飛びますが、普通に移動ができます)
味方にも効果が及ぶ魔法防御力UPも魅力的です。
一応センチネルにも効果があります。

カード魔術・ジョーカー Edit

950の範囲内にいるすべての敵に0.5秒ごとに[Lv.1]90[Lv.2]105のダメージを与えます。

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active即時-
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
161501350950
2122001350950

自分の頭上にカードを設置し、カードを中心に範囲内にいる敵にダメージを与えます。
建物にも攻撃が有効なので、対人戦のみならず攻城用としても使えます。(ただし、建物に対しては80%のダメージ)
タワー:Lv1で4割、Lv2で6割。センチネル:Lv2で5割。バラック前タワー:5割。バラック:4割  削ることができます。参考にどうぞ。 

気を付けなければならないのがカードの耐久力が脆弱(Lv1HP1000 Lv2HP1500)であることと、
ダメージ元となっているスキル「カードフェスティバル」はチャネリングスキル扱いであるということです。
そのため、セルベリアのRRでカードのHPはゼロになりますし、
アグニ兄弟やクロコダイリーのRでチャネリングスキルが中断され、カードは消滅してしまいます。
相手にこの3名がいるときは、これらのスキルが届きにくい場所に設置するか、常に後出しをするようにしましょう。

召喚獣スキル(カードフェスティバル) Edit

カードフェスティバル.png
[カードフェスティバル]近くのすべての敵にダメージを与えます。

立ち回り Edit

序盤 Lv1~6
最初はWをとってラストヒットを狙いましょう。
次にEを取ったら300回復+3秒無敵を生かして怖がらずハラスをしていくといいでしょう。
その後は鳩の飛ばすことを考えましょう。3レベルからは優先してQのレベルを上げるといいでしょう
(Wは攻撃速度を上げなければ大したダメージソースになりません)。
開始5分までに鳩を何度も取り出すとMPがかつかつになりますので、気をつけましょう。
Rは攻城にも使える優秀なスキルですが、塔のHPを削り切ることはできません。折るのに時間もかかるため、他の味方と一緒に攻めるようにしてください。

中盤Lv7~12
中盤はQの優秀な偵察スキルを最大限に用い、味方が奇襲に遭わないようにしたり、味方が有利な当たり方をできるようにサポートしましょう。
タワーを攻めている時に敵の進行ルートに置いておく、危険なキャラにつけて置くといいでしょう。
集団戦では、攻撃速度を上げていなければお荷物になりがちです。集団戦前にEを味方につけてあげると多少味方が死ににくくなります。
Rは範囲が広いため、使いやすいですが、逃げられやすいので、Wを当てたり、魔導書を使うといいでしょう。
Eによって生存は多少しやすいですが、単独行動で敵に会うと格好の餌となりますので、注意してください。

終盤13~Lv
Rの効果範囲の広さを利用して相手本拠地の奥の方にRを置きに行きましょう。
一人では亀がなければバラックを壊すことも大変なので、BDはオススメできません。
攻め・守りの時は対岸に鳩を置くことによって、高低差を気にしないで戦うことが出来ます。

注意
ティリアはEスキルによって生存能力は高めですが、使っていない状態では速攻で溶けますので、過信はしないでください。
あくまでサポート力が高いキャラであり、試合をひっくり返すことの出来るキャラではなく、他4人のPLに左右されるキャラです。
また、爽快さはないので、豪快にキルを取って行きたい、嫌がらせをしたい、という人にはオススメできないキャラです。

ビルド Edit

W→E→Q→W→Q→R→Q→W... Eは自分のプレイスタイルで上げても上げなくても。

攻撃型
迅速のブーツ→悟りの石→悟りの石→雷の剣→月光の囁き
Eの無敵時間を利用し、攻撃速度を積むことで追加ダメージを多く叩き込むことを目的とします。
雷剣を積んだ後は、セレナ等、耐久の低いキャリーなら倒すことが出来ます(要:Eで相手スキルすかし)。
無敵なくなったらすぐ反省部屋行きですが。

このヒーローを相手にした際は? Edit

アップデート Edit

 2014/02/25

映像 Edit

コメント Edit

コメント欄は他の閲覧者が不快に思わないよう、丁寧な口調で投稿して下さい。雑談は雑談掲示板、またはしたらば掲示板でお願いします。煽りはスルー、どちらが強いなどの口論が続きそうな場合は同じくしたらば掲示板へ誘導して下さい。従わない場合や、荒らし、宣伝は差分チェッカーより通報して下さい。

  • ティリアがいるときはタワー割が早いキャラを一人は選ぼう
    ネクレ折りはティリアの得意分野だから建築に差を付けやすい -- 2014-04-03 (木) 23:01:34
  • 本陣でR使う場合、バラック3つとバラック3つの間に置くと、タワー1つとその他色々巻き込めてかなり効果的。ガーディアンの攻撃を受けてくれる事まである。
    ラストタワーは火力があって、側に置くとカードを壊されてしまうが、その間のタワーの射程ギリギリに置くとラストタワー射程外からカードで攻撃できる。
    魂引きの手袋と絶叫の双剣をMP回復にして積み終わったティリアは怖可愛い。雷手袋も合わさったら…「つっかまーえたっ♪(水着ボイス)」

単体火力とはいえ、晩成だけあって対人も強い。そして可愛い。 -- 2014-04-05 (土) 18:33:37

  • ナーズにもいえることだが、速度の速い職が雷つむと敵タンク殴ってるだけで敵後衛まで溶けてく
    鈍剣合わさって殴りまくれるからティリアはそれが顕著だと思う
    まあMP回復合計+12とかついてもすぐにMP枯れちゃうのがきついけどね! -- 2014-04-07 (月) 01:54:19
    • 会話かみあってなくね?
      ティリアはWが物理だから双剣にイルド積むのが定番でそこから先も物理押しで審判や顕現積んでいくスタイル。
      雷で押すスタイルは今はあんまりいない、MPもきついしね。
      相手次第で有効だし別に積んでも弱くはないけど。 -- 2014-04-07 (月) 10:02:01
    • ティリアはイルドが鉄板で双剣、閃電、鈍化、究極から選択って感じ
      雷持っていけないこともないが上の装備よりは明らかに優先度が下がる -- 2014-04-08 (火) 09:19:35
  • メイドアバいつくるん? -- 2014-04-28 (月) 16:52:58
    • 5/7みたいだね -- 2014-05-03 (土) 16:56:16
  • 今無料週間だからよく使う人に質問
    今装備を
    隠密 絶叫 イルド爪 魔法書(5~7分辺り)
    で積んで絶叫売って閃電積んでその後は適当(攻撃力のばす)なんだけどやっぱティリアだとWのダメでかいし絶叫売らずに攻撃速度上げたりむしろ絶叫など積まずに精霊の玉で置いといてイルド爪のあと攻撃速度特化させたほうがいいのかな
    建物をある程度割れる味方がいる前提で対人面だけの利点で考えていただいても問題ないです -- 2014-08-14 (木) 02:08:22
    • 以前サポ気味で動いた時は魔獣靴魔導書イルド魂引き大天使とかだったな
      金はかかった -- 2014-08-14 (木) 23:42:32
  • ティリアで最初審判はあんま意味ねーよ。
    元々の火力低すぎるから顕現後かよっぽど火力あげてからでないと効果薄い。
    敏捷の伸びも最低クラスの分類だけ一応敏捷のキャラだからな。 -- 2014-08-14 (木) 05:11:26
    • つまり絶叫は売らずにそこからは装備で大きく強化してから閃電に変えるってことか
      絶叫とか積んだ後は最終的には究極2種積むんだと思うけどその繋ぎに関して超越者とか普通に悟りで攻撃速度を上げるのでいいのかな

あと絶叫買わないルートとかもまだ募集してます -- 2014-08-14 (木) 10:34:44

  • Wの追加ダメをいかすためにも絶叫とイルドは相性いいと思う。作劇もいいな。あと相手に単体Rを使うキャラがいれば防御面も最低限積んで、鳩飛ばしながらRを集団戦、建築破壊に使って、攻撃速度積んで……あたりで大抵ゲーム終わってる。こいつ使って究極までビルドいったことねぇわ。移動速度落とす手袋もいいかなーって思う。魔法書は個人的にMPきつくて積んでないなー。 -- 2014-08-14 (木) 21:39:34
  • ティリア、タワー建築おっそいから建築枠をティリア一人にするのやめちくりー
    ノーマル靴→炸撃→速度手袋2個→鉤爪→印章か速度靴ってやると結構安定して火力でせるで
    そこからは妖精ブーツで埋めて、究極やなぁ -- 2014-08-15 (金) 23:01:52
    • 味方「戦闘もBDも微妙で貴重なキャリー枠を潰すウサギ使うのやめちくり~・・・。じゃあ俺も遊ぶわ・・・」
      って場面が多い・・・。ティリア選ぶ人って基本ピック始まって即ウサギ選んでレディ押すから嫌いだわ。ティリアが必要だと思われる編成ってブリンクスキルもってるBD役がティリア以外に最低1人以上必要だから本気で勝とうとすると味方に編成を押し付けることになるし・・・・それ以外の編成なら要らない子なことが多いし・・・・。そもそもその編成強いかどうか微妙だし・・・。
      序盤の戦闘は味方に丸投げして勝ってもらう(しかも自分はBDも微妙だからその間もひたすら育成orゆ~~~っくりタワーを1本ずつ折っていく)or敵がアフォで鳥に見られてる場所で単独行動してるところをガンクするくらいでしか輝けない、能動的(火力・優秀な範囲R・優秀なBD能力を武器に試合を有利に進ませる等)に強いんじゃなくて、とにかく受動的にしか輝けないのがティリアの悪いところだと思う・・・・。 -- 2014-08-17 (日) 09:05:28
  • 70種類以上のキャラから選んで戦うんだから火力・範囲・攻城・偵察もってるやつが特化型に勝てるわけねーじゃん。
    バランス系は応用力を生かして戦うんだよ。
    少なくとも攻城も範囲もあるんだからむしろPICK自体はかなり融通きくほう。
    問題は鳩すら使えない中身のプレイヤーのスキルが恐ろしく低い点。
    大事な事なので2回言うけどほんと中のプレイヤースキルが低すぎる点がまず問題。 -- 2014-08-17 (日) 10:15:50
    • かわいいに罪はないけど・・・・。もっと分かりやすく初心者にもやさしいキャラだったらなぁ・・・・。
      相当数の初心者の方が「ティリアかわいい~!こいつ持ちキャラにしよう!ぐふふ・・・・」って思い立って使ってま~~~~ったく勝てずに辞めていってると邪推するw -- 2014-08-17 (日) 12:26:43
  • 日本独自絵じゃなくて韓国絵のまま持ってきてれば
    ティリアかわいい~!こいつ持ちキャラにしよう!ぐふふって人もいなかっただろうに -- 2014-08-17 (日) 14:52:11
    • なんというかすごくアメコミ臭するもんな -- 2014-10-23 (木) 05:35:32
  • 余ったCPでボックス一個買ってアバ当たったので久しぶりに使用、強い。
    視界取り看破付きQ、Wの追加ダメはネクレに入る上スローまであり実質140の攻撃力底上げ、15秒間味方にも入る魔法防御25%UPに自身3秒無敵のE、建築にも入り総火力も高いRとスキルのバランスがとても良い、よほど序盤中盤火力足りないor気絶不足の構成じゃない限りピック出来る性能だと思います。
    バランスの良いスキル構成だと書きましたが、キルなどに特化した性能ではない上、補助性能が高いキャリーですので初心者にはオススメしがたいタイプのヒーローです。使うならゲームに慣れて相手のいる位置などが予測できるようになってからにしましょう。
    ネクレント以降の建築への攻撃力が高く戦闘面ではWの耐性貫通スロウに魔法書鈍化の重ねがけ、Eでの魔法防御UPなどで支援すると前衛もスキルダメージが減り集団戦に勝ちやすくなります。 -- 2014-10-29 (水) 06:49:30