Top > ライデン

ライデン
HTML ConvertTime 0.192 sec.
敏捷知能防御攻撃攻城補助
raiden.jpg182215
上昇(力/Lv)上昇(敏捷/Lv)上昇(知能/Lv)タイプCG
+2.0+2.5+1.5敏捷7008600
ステータス初期値影響属性値上昇値
HP600+25
HP回復+1.1+0.05
MP375知能+15
MP回復+0.9知能+0.03
攻撃44敏捷+1
攻撃速度1.11敏捷+2%
防御3敏捷+0.25
ステータス初期値
射程距離550
魔法防御20%
移動340
二つ名幻影の暗殺者
実装日2013年08月20日
軍勢不死軍勢
魔導型
難易度★★★
サイズ小型
CV浅野 真澄

ストーリー Edit

自分の実力に自信を持っており、高慢とも取れる性格をしていますが、他に類を見ない独創的な幻影術を持つ優れた暗殺者です。
彼女の幻影術は、敵の視線をかく乱しながら目標を暗殺し、短時間でその場を離脱することに特化しています。
本来は神聖連合の教皇エルディンの直属の特殊部隊所属で、不死軍勢の陣営を偵察する任務に就いていました。
しかし、任務中に不死軍勢の「オブリー」に捕らわれてしまい、精神洗脳を受けて彼の忠実な暗殺者となってしまいました。

このヒーローってどんなヒーロー? Edit

・ロール
序盤からバーストダメージが高く、戦闘で活躍します。
光の宝石を買わせることも含め、序盤で優位を奪ったまま、
メインのキャリーが育てる環境を作ります。

・長所
バーストダメージが高い
看破を買わせられる
回避スキルが優秀で生存能力が高い

・短所
脆いため1ミスで死ぬ
攻城能力は高くない
スタンがRRのみ
DPSはそれほど高くない

・解説

 プレイTIPS

スキル Edit

Q隠遁術.png隠遁術Active即時秒間ステルス状態となり、移動速度が%増加します。
通常攻撃時にの追加物理ダメージと、敏捷の%の魔法ダメージを与えます。
W分身術.png分身術Active即時5秒間持続する分身を体作ります。
分身は本体の%の攻撃力を持ち、本体が受けたダメージの150%のダメージを吸収します。
また、本体が受けるダメージを各分身ごとに10%ずつ分散します。
E暗器術.png暗器術Active地面指定した方向に暗器を投げ、ヒットした対象にのダメージを与えた後、0.2秒ごとにのダメージを与えます。
R幻影術.png幻影術Active即時攻撃力がの幻影を体召喚します。
幻影の攻撃には、本体の敏捷の50%が魔法ダメージとして追加されます。
[建物には50%のダメージ]
RR瞬幻術.png瞬幻術Active地面300の範囲内にいる敵への魔法ダメージと敏捷の100%の魔法ダメージを与えます。

隠遁術 Edit

[Lv.1]20[Lv.2]40[Lv.3]60秒間ステルス状態となり、移動速度が[Lv.1]10[Lv.2]40[Lv.3]70%増加し、
次の通常攻撃に[Lv.1]100[Lv.2]200[Lv.3]300の追加物理ダメージと、敏捷の[Lv.1]50%[v.2]100[Lv.3]150%の魔法ダメージを与えます。

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active即時
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
11605.500
23705.500
35805.500

靴なしでもレベル3で移動速度522になる。
戦闘中や追跡中は、Qを発動させたあとは次のクールタイムが上がるまで攻撃を行わず、常に最大の移動速度を維持するのがよい。
ポーションや耐性ポーション、古代の石版などの使用でも解除されるので、行動の順番には注意すること。

分身術 Edit

3秒間持続する分身を[Lv.1]1[Lv.2]2[Lv.3]3体作ります。
分身は本体の[Lv.1]20%[Lv.2]30%[Lv.3]40%の攻撃力を持ち、受けるダメージは本体の250%となります。
また、本体が受けるダメージを各分身ごとに10%ずつ分散します

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active-----
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
11602000
23702000
35802000

スキル発動時、短時間無敵になる。
分身は操作不可能で敵からは本体と分身との区別がつかない。
フロードRやレクターQはもちろん、タイミング次第でアグネスRやデュラハンRを回避出来る。
確実ではないが、ブリンクとして高台に登ったりすることにも使える。
使いどころを誤ると森にハマる。
シャカーザンの毒やプルートーのE、果ては泉のクールタイムまで無効化してしまう。
一方で、耐性ポーションや吸血、狂戦士のネックレスなどの強化効果も解除されるので注意。
ナカチャR、ホルンダルWは分身しても消えない。
カーリーRは分身の無敵中はヒットしないが、分身後の弾はヒットする。
ダロンQは分身が早過ぎると分身後に転倒を受ける。

ただでさえQでスローに強いのに、無効化も出来る非常に強力なスキル。

暗器術 Edit

指定方向に闇器を投げ、ヒットした対象に[Lv.1]60[Lv.2]90[Lv.3]120ダメージを与えた後、0.2秒ごとに[Lv.1]25[Lv.2]45[Lv.3]65のダメージを与えます。
また、0.4秒間、移動速度を20%減少させます。

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active地面----
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
117011950200
248011950200
379011950200

暗器の進む方向と同じ方向に進んでしまうと多段ヒットしてダメージがのびてしまうので逆の方向か角度をつけて避けたい。
暗器の周りは視界を取ることができる。
スキルレベル2でうまく当てると小型のクリープを一撃で倒せるようになる。
敵に投げたあとは魔法解除を連打して、耐性を張っても確実にヒットさせることを心がけること。
ミニオンには正面から投げるのではなく、ステルスを利用して後ろから投げたり、
ミニオン同士でぶつかって足を止めているところに投げたりすることで効率よくファームできる。

幻影術 Edit

攻撃力が[Lv.1]70~80[Lv.2]90~100の幻影を[Lv.1]5[Lv.2]6体召喚します。
幻影の攻撃には、本体の敏捷の50%が魔法ダメージとして追加されます。
[建物には50%のダメージ]

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active即時
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
161501350750
2122001350750

対象がバラけていると火力が出ないが、集団戦で使う場合は敵が一箇所に集まっていると真価を発揮する。
相手がフェザー系の装備を積んでいると回避されて火力が極端に落ちる。

2013/10/29のアップデートにより、
召喚される幻影の数が4/6体から5/6体へ変更

瞬幻術 Edit

300の範囲内にいる敵へ[Lv.1]150[Lv.2]200の魔法ダメージと敏捷の100%の魔法ダメージを与えます。

タイプ目標区分攻撃可能な対象
生命耐性建物守神空中
Active地面---
スキルLv習得LV必要MPクールタイム射程距離効果範囲
16016750300
212016750300

耐性○とあるが、耐性中の相手にはダメージしか入らず、スタンは発生しない。
逃げる相手に当てる時は、十分に距離を詰めてEなどで耐性ポーションを使わせ、耐性解除と同時にRRを撃つなどの工夫が必要。
短いが発動の瞬間無敵があるので、意外とフロードRを避けてくれたりする。

立ち回り Edit

①レーン戦
レーンは、特別な理由がない限り不死ならtop、神聖ならbotに行きます。
ライデンは、ジャングラーの妨害を物ともせず、対面のキャリーにハラスを出来る性能を持っています。
靴は後回しで、ジャングラーが同じ側に来た時は仮面と猛毒のリングを持つなどして味方のジャングラーのアシストをし、
レーン上下にしっかりと小道を作ってレーン戦に備えます。かならず小道は複数作ります。

基本的に対面がキャリーであればレーンで負けることはないので、ゾーニングして対面のファームをキッチリと妨害します。

  • ゾーニング
    敵のミニオンにターゲットされたまま小道に隠れたりステルスになったりして、自陣の監視塔の攻撃を受けないよう誘導し、
    お互いの監視塔の中間でミニオン同士がぶつかるようにします。
    こうすることで相手は経験値やラストヒットのために監視塔から離れざるを得なくなり、攻撃を行うチャンスが生まれます。
    相手が前に出ない場合は無理に攻めこまず、経験値を得られない状態を維持します。

対面が光の宝石を買っており、CCの強いヒーロー(パゴやダロン、シャピナなど)の場合は、無理にハラスをせず、
Qのレベルが2になるレベル3か、Wを習得するレベル4まで待つ判断も大切です。

自身は隠遁術を使用した状態で小道の外側に隠れておき、相手が気絶や転倒のあるスキルをミニオンに使用したら、接近して攻撃します。
耐性でかわせるスキルしかないのであれば、相手が前に出たら無条件で狙います。

ハラスが厳しそうなら、Eのレベルを先に2にし、クリープを狩って相手ジャングラーの妨害をする選択肢もあります。

レーンでのビルドは、MPが枯渇する場合毒リングの他は仮面を3,4つ積みます。
余裕があれば連雷に備えて祭司の杖を作ってもいいでしょう。

光の宝石を買っておらず、体力の減っている敵がいれば、移動速度を活かしてgankしに行くことも常に考えましょう。
また、ジャングルで戦闘が起これば必ず駆けつけることも忘れないようにしましょう。

もしgankでレベリングが遅れても、レーンファームが非常に速いヒーローなので焦る必要はありません。

②戦闘
ライデンは、メデューサのように中火程度のダメージを断続的に与えれるヒーローではなく、強火のダメージを短時間で与えるヒーローである
というイメージをまず持ちましょう。すなわち、Rを使ってからの15秒間のアクションであなたの腕前が問われます。

本当に基本的なことですが、狙う相手は敵後衛。分身術や隠遁術を使って敵陣奥まで入り込めるポテンシャルはあるので、
タイミングを見計らって敵後衛を襲撃していけば、20分時点で4000しか戦闘貢献が出せないライデンからはまず卒業できると思います。

R中のRは1回しか使えないので、追加火力として使うもよし、味方のスタンと混ぜてポータルキルを狙っていくのもよし、
状況に合わせた使い方をしましょう。あまりにもタイミングを見計らいすぎると時間が終わってしまうので、慣れないうちは
追加火力として使うのがいいでしょう。

Wと耐性ポーションがCTの時は意外とあっさり捕まってしまうので、Rで暴れて耐性ポーションとWを使ったあとは十分に注意して動きましょう。
③コンボ
序盤に手っ取り早く確実にダメージを出すには、Q→連雷→Q→Eを素早く撃てるようになりましょう。
初弾のQが当たる前に連雷を撃てるようになれば、あっさりとポータルキルが取れるほどの火力が出ます。
5分過ぎに連雷の書強化を買えば、900近いダメージをほぼ一瞬で出せるようになるため、孤立しているキャリーや魔道など耐久の低い敵がいれば確実にリコールさせるかキルを奪います。

④退避時
Qの項目にもあるように、QのCTを常に気にしながら動きます。
一部の高性能スタンや、遠距離スタン持ちのキャラに囲まれたりということがない限り、
W→耐性→Qで走れば逃げられます。ただし、順番を間違えると死にます。
余裕があればQの前にポーションや石版を使用してもいいですが、これも順番を間違ってQを解除してしまうと死にます。
レーンファーム中に追われることは多くなると思いますが、スキル性能だけを過信せず、できるだけ多くの小道を知り、予め用意して置くことが大切です。

⑤その他
生存能力が非常に高く、暗器術と連雷の書を組み合わせることでミニオン、クリープ処理速度が非常に速いため、
ジャングルの時間は常に意識し、相手側のクリープを少しでも多く処理することが大切です。
また、メインのキャリーが押していないレーンは徹底的に押していきます。
ライデン自身はファーム能力が非常に高いため、近くに味方がいればキャリーでなくても譲って、(味方がハンターの証を持っている場合は例外)
自身は深いレーンや相手側ジャングルなどでファームすることを心がけます。
この時、逃げるための小道を用意しておくことを忘れないようにしましょう。

ビルド Edit

①靴
隠密足袋かエレメンタルブーツの二択です。
特別な理由がない限りは隠密で問題ありません。
ただし、どちらを使う場合もオプションにMP回復速度2がついているかどうかでMP管理の手間が大きく変わるため、できるだけついているものを選ぶのがおすすめです。
相手に強力なスロー持ちのヒーローがいない場合は、靴を買わないのも選択肢です。
②火力
中盤で風ベルト、最終的には閃電の審判と月光の顕現を持てば、スキルに頼らなくても十分な火力が出るようになります。
③手数
コンボの項目にあるように、連雷の書強化を靴より優先して持つことを薦めます。
④耐久
相手の構成に合わせて生命の玉をいくつか、またはブレスドメイルを購入すると、生存能力がより高まります。

ビルド例
スキル振り:QEQWQREEWWR
対面がアグネスの場合:QWQEQREEWWR(アグネスQ回避のため)
例:猛毒のリング→祭司の仮面x3→(猛毒のリング売却)連雷の書強化→隠密足袋→風のベルト→空いた枠に妖精ブーツ→(場合により連雷の書強化売却)閃電の審判→月光の顕現

アップデート Edit

 2015/03/17
 2014/06/17
 2014/04/22
 2013/11/26
 2013/10/29

映像 Edit

コメント Edit

コメント欄は他の閲覧者が不快に思わないよう、丁寧な口調で投稿して下さい。雑談は雑談掲示板、またはしたらば掲示板でお願いします。煽りはスルー、どちらが強いなどの口論が続きそうな場合は同じくしたらば掲示板へ誘導して下さい。従わない場合や、荒らし、宣伝は差分チェッカーより通報して下さい。

  • こいつってがっつりタンクビルドのほうがいいのかな? -- 2013-09-16 (月) 19:27:16
    • 始めはタンクでも良いかもだが、慣れたら耐久力は靴位にしておいて、後はWで補おうな
      神聖側の近接キャラが何でタンクビルド出来るかって言ったら毎秒100以上の毒ダメージ+強烈な移動妨害を2種類持ってたりするから
      コイツにはそれが無い、当然タンクビルドは微妙、あっちは固靴と玉5個だけで最前線に立てて殆どのキャラを押しつぶしながら森の王者になれるが
      こいつが同じ事しても劣化ダレ以下の存在にしかならんぞ -- 2013-09-16 (月) 21:49:20
    • ここでは、弱いとか言われてるけど、うまい人が使うと、相当強いね。
      練習してみよ。 -- 2013-09-23 (月) 01:24:26
      • 結局こいつもアキロやストコみたいに器用万能にするか貧乏にするかはプレイヤー次第なのよね
        尖った部分に触れて痛い痛いと言ってないで、その棘をどうやって相手に押し付けてるかを考えるべき
        長所が無いキャラなんて居ないんだから・・・たぶん -- 2013-09-23 (月) 02:29:17
  • R中の分身ってランダムで攻撃するの? 通常攻撃タゲってたら全部そこにいくとかはない? -- 2013-10-04 (金) 15:28:39
  • よっぽど腕に自身があるやつ以外はこいつ使うなよ
    じゃないと火力無し耐久無しCC無しでただのお荷物 -- 2013-10-19 (土) 14:03:22
    • 生きる負けフラグ。相手に看破買わせるだけで実質4v5 -- 2013-10-28 (月) 01:51:33
    • 最序盤だけは脅威になり得る。最初のレーン戦でどれだけ相手を殺して育つか&相手の成長を阻害できるかで評価が全然違ってくる
      ほんとに使う人の腕が出るね -- 2013-11-08 (金) 17:13:27
  • RR貫通しなくない? -- 2013-10-28 (月) 13:38:52
    • ダメだけは通るよ -- 2013-10-28 (月) 18:26:41
  • リバースアバター韓国ボイスまじってんじゃねえええかああ
    ふざけんな!! -- 2013-12-10 (火) 22:34:44
  • こいつそもそもブーツ必要なの? -- 2014-01-26 (日) 19:28:24
    • ブーツ無しで立ち回れるならいらん -- 2014-01-26 (日) 22:09:59
      • ブーツあればQでもティリアとかのスロー食らっても移動速度変わらなかったと思う
        全攻撃避けきれる自信あるなら無くても良いとは思う -- 2014-02-10 (月) 12:46:07
  • Freeのおかげでまたじらいでんが沸いてるな -- 2014-02-22 (土) 12:14:02
    • 敵にしたらウザイキャラだけどな一部のRはWで避けれるし看破買わなきゃいけないし攻撃力高いし死ににくいし -- 2014-02-22 (土) 12:31:37
  • イィィィヤッホゥゥーーー!!!久しぶりに帰ってきたら、強化来るって話じゃないですかぁ!!!・・・あれ・・・コレジャナイ感がすごい・・・ -- 2014-04-20 (日) 22:54:53
    • クラフトが大量追加されて地味に使いやすくなってるぞ
      エレメンタルブーツとかほぼコイツと覇王専用と言わざるをえないし・・・ -- 2014-04-21 (月) 01:26:24
  • 観戦でみてたんだけど、大会にでるような別格クラスの人が使うと、強すぎるね。
    見た目からも人気ありそうなのに、ロザミー、カーリーに流れるのか。 -- 2014-07-07 (月) 18:49:42
    • というか大会でも某ダイヤ1位だった人が使ってたぞ前回じゃないけど(たしか1回目か2回目)。
      ロザミアはミーハーが使ってるけどランクマ行くような人は遊びでしかほぼ使ってないね。 -- 2014-07-08 (火) 09:06:16
    • カーリーは単純に使いやすい解りやすい、ロザミは初心者戦で無双出来るからな
      ライデンはパっと性能把握して生かせるようなキャラじゃないから新規に人気無いんじゃね -- 2014-07-08 (火) 10:03:46
  • 無双してるのは相手の知識不足と連携不足を突いてるからだよ、雑魚相手に無双してるから強く見える、不死闘士やソルとかと一緒
    まず序盤5分の防御一切積んでない時に暗殺者靴+LV3のQ撃たれると普通に500ダメージ行くので靴+QQでちょっとでもHP減ってたら全員即死確定
    それが判ってない奴が光の宝石持たなかったりHP減ったまま森ウロウロ→狩られる
    それでペース握られる→連携取れなくなる→連携取れないので1:1で一方的に倒される
    逃げても暗殺靴+QEQQ(以下死ぬか帰還するまでQで張り付く)でレイプゲーしてゲームセット
    そりゃ行動不能系CCが無かったり連携してない相手には強いが、種さえ判ってしまえばそこまで強くないぞ -- 2014-07-08 (火) 20:39:45