Top > 初心者講座

初心者講座
HTML ConvertTime 0.071 sec.

公式マニュアル Edit

カスタム戦 Edit

Lv1 Recruitの方は戦績の付かないカスタム戦からAI全追加をしてCPU戦をしましょう。
いきなり対人戦をすると味方に迷惑がかかってしまう恐れがあります。

配置 Edit

マップ.jpg
bot(神聖連合)、top(不死軍勢)に分かれての対戦になる

中央からタワーガーディアンバラックラストタワー本拠地がマップ対照に両陣営に設置されている
それぞれ、前の設置兵器を破壊するまで次の兵器は無敵状態であるため、1つづつ破壊する必要がある

  • タワー
    タワー.jpg
    2対のタワーがマップ3箇所に設置されている
    近づくと自動攻撃する
  • ガーディアン
    ガーディアン.jpg
    マップに3体設置されている生物兵器
  • バラック
    バラック.jpg
    NPC兵士を無限に呼び出す兵器
    破壊するとNPC兵士の出現が止まる
  • ラストタワー
    ラストタワー.jpg
    最後の砦
  • 本拠地
    本拠地.jpg
    ここを破壊すると勝利となる

レベル帯の行動 Edit

レベル帯は公式を参考にしたもの。あくまで参考値。

各レベル共通のポイント Edit

1)死なない、死ぬと経験値と所持しているゴールドで差がついていく
 死にまくる人はとりあえずHP積もう(どれ買えば分らん人は800Gで買える緑の玉をいっぱい買っておけ)
2)ラストヒットとる、敵を倒した時のゴールドは倒した人にしか入りません
 装備品での差ができると挽回が大変です
3)経験値効率はチームばらばらで動いた方が良い、9月10日のアップデートで仕様変更されプレーヤーごとのレベルの差がつきやすくなった

Lv.1~5 Edit

序盤は3箇所ある自軍タワー付近で敵NPC兵士を倒してレベルを上げ、金を貯める。
急なHPの回復にはお金がかかるので、ヒットアンドウェイで被ダメージを極力避ける。
LH(ラストヒット)を取ると 40~70Gを入手できるので、基本的には味方NPCに敵NPCのHPを削らせLHを狙う立ち回りとなる。

ゲーム開始から2分間隔と3分20秒間隔で中立NPCが出現(ミニMAPでは☓印で表示される)。森の中への遠征を行い始める。
この時、森の中立NPCは夜になると寝るので先制攻撃が可能。
なお、雪原マップの場合は半分の時間で中立NPCが出現となる。

アイテム Edit

  • HP回復
    序盤即時回復アイテムは使用できない。(ゲーム開始後5分で使用可能になる)
    そこで、序盤HPを回復するには「再生の指輪」が安価で有効。重複効果があるので、複数個の購入も良い。
    即時回復アイテムが使用できる時間帯になっても序盤は基本的には極力ダメージを受けないように立ち回り、お金の節約のために即時回復アイテムは極力使用しない。
    HPが大きく減ってしまって即時回復アイテムをする場合は「チーズ」は高いので、「吸血ポーション」か「回復ポーション」を使う。但し、時間制限効果なのでやはり時間無制限の「再生の指輪」にウエイトを置きたい。
  • 移動
    敵を追いかける、逃げるなど序盤から移動速度は重要。早めにブーツ系を買う。

Lv.6~10 Edit

タワー.jpg
レベルが上がったら相手タワーを破壊する敵軍タワーは近づくと攻撃してくるので、先に自軍兵士をタワーへ向かわせタワーの攻撃が自軍兵士に向いている間にタワーを攻撃し破壊する。
タワー攻撃に限ったことではないが高所からの攻撃に比べ、低所からの攻撃はMissが発生する場合がある。同時に、視界も高所からの方が広い。可能な限り高い場所を取ろう。

強力な中立NPCが5分間隔で出現する。Lv6時点での怒り猛る牛は仲間と協力するか、Rを使って倒そう。

アイテム Edit

  • 序盤に購入したアイテムの上位版を買い始める。上位版アイテムは重複して買えない。
    アイテムは売却できるので資金回収も可能。

Lv.11~18 Edit

ガーディアン.jpg
タワーを破壊すると、その奥にいるガーディアンに攻撃が可能になる
(タワーを破壊しない状態ではガーディアンは無敵)
ガーディアンは複数ヒーローで同時攻撃する方がよい。HPや防御力の高いヒーローが盾になるように展開する
ガーディアンには総合魔法書というアイテムを所持していると使えるスキルが有効

Lv11以降に死亡すると再復帰に60秒以上かかってしまう。即時帰還が無い場合は無理をしすぎないようにしよう。
Lv15以降は耐久系のタンクはほぼ必要なアイテムが揃っており、即時帰還が無い場合は無理にLv上げ(ファーム)をする必要は無い。裏取りを警戒して自陣の見張りをするのも一つの手である。

Lv.19~25 Edit

バラック.jpg
ガーディアンを倒すとバラックに攻撃ができるようになる
バラックはNPC兵士を無限に呼び出すので、破壊するとNPC兵士の出現が無くなる
なお、同一レーンのタワー及びガーディアンが破壊されていれば違うレーンのそれらが残っていても攻撃可能である。

ラストタワー.jpg
バラックを全て破壊するとラストタワーが攻撃可能になる
2つのラストタワーを破壊すれば、最終目標の敵本拠地が攻撃可能になる

本拠地.jpg
本拠地を破壊すれば勝利となる

戦闘のコツ Edit

即時回復アイテム Edit

HPを回復したい時に使用できるアイテムは5種類ある。状況によって使い分けよう。
回復ポーション.png回復ポーション
15秒かけて、ゆっくりとした速度で回復する。ダメージを受けると回復が解除される。
MPも回復できる非戦闘状態での安価なアイテム。効果時間が終わるまで何回も押さない。

吸血ポーション.png吸血ポーション
相手にダメージを与える事で回復するアイテム。緊急時の回復には向かないため、戦闘序盤に使用する。

アルペンハイムのチーズ.pngアルペンハイムのチーズ
即時にHPとMPを回復するアイテム。緊急時の回復に向く。

古代知識の石.png古代知識の石
キーボードのcを押す事で使えるアイテム。ゆっくりとした回復速度だが戦闘状態でも解除されない。

HP回復の呪文書.pngHP回復の呪文書
キーボードのcを押す事で使えるアイテム。400Gと高価だが近くの味方全員のHPを200回復できる最終手段。

即時帰還 Edit

「Ctrl+Z」で即時帰還が可能
一度使うと5分間使えなくなる
約5秒の無敵状態での待機時間後、本拠地へ強制送還される

魔法耐性 Edit

魔法耐性状態の主な効果は以下の3つである。

  • 一部のスキルの対象にならない
  • 魔法ダメージを無効または減少させることができる
  • 気絶などの状態異常を無効にできる(例外有り)

魔法耐性状態になるためには魔法耐性ポーションを使用するか、一部のヒーローはスキルを習得または使用することでなれる。
魔法耐性ポーションを使用した魔法耐性状態は魔法解除の杖で解除することができる。

魔法耐性ポーションと魔法解除の杖を上手く扱えれば戦闘を有利に運べるでしょう。

攻撃可能な対象で「耐性」にがあるスキルは魔法耐性を貫通する。

高所 Edit

丘の上などの高所は低所から視界が得られません。これを利用して敵集団が待ち伏せを行う事がよくあります。
丘の上に登る時はスキルなどで敵がいないか確認しましょう。
ミニマップを随時確認し敵の位置をしっかり確認することで高台の視界を確保していなくても登れるかどうかの判断をすることができるようになります。

究極スキル Edit

Rによる究極スキルには様々なタイプがあります。強力なスキルダメージを与えるキャラクターなら序盤であればあるほどRのみでキルを取りやすく、時間が経つにつれて相手のHPが上がり、倒しづらくなります。序盤から積極的に仕掛けましょう。
逆に通常攻撃主体のキャラクター、例えばセレナなどは後半になればなるほどキルを取りやすくなります。

状態異常の上書き Edit

相手に状態異常(気絶や転倒等)を起こすスキルは多種あるが、
一部効果時間発生中に別の状態異常スキルを使用した場合
効果の上書きが発生してしまい損をしてしまう事がある。

スキルの仕様をしっかり学んで集団戦を優位にすすめよう。

ゲーム全体 Edit

編成 Edit

勝利のためにはゲーム開始前のキャラクター選択で5人が譲り合いをして編成する必要がある。
そこで最低限必要なのはHPと防御力の高い前衛キャラクター(タンク)を2人確保しなければならない。
上級者でもない限り、前衛が1人以下ならば自陣に押し込まれレベル上げもままならないだろう。

残りの3人の編成は攻撃力のある後衛(キャリー)や攻城キャラ、場合によってはサポートや動きを止めるDisablerを入れたりするのが基本構成となる。
なお、通常では攻城キャラ(Sieger)は1名に留めるべき。余程の腕の差が無い限り2人以上の攻城専門キャラは、対人負けする。
ただし、アグニ兄弟などは比較的対人に強いので、何とかなる場合がある。

ゲームの棄権  Edit

開始20分から右上隅のアイコンより棄権申請ができる。
(ただし、チームメンバーの誰か一人がログアウトした場合はその時から棄権できる)
誰かが申請をだした場合、画面中央に○.×のコマンドがでる。チーム内の過半数の合意を得てゲーム棄権を棄権できる。
(5人の場合、3人○で棄権) 個人の棄権回数には限りがある(2回)
ジャッジタイムを超過しても可決判定に至らない場合、その判定結果は否決となる。
自陣ゲーム棄権時のスコアが相手陣のスコアに勝っている場合、WIN表示となる。

  • 後半強いチームと前半強いチームがあることを覚えておきましょう。
     気軽な棄権はできる限り避けたほうがいいです。

コメント Edit

  • チュートリアル中級で1200Gもらえるところでブーツ以外のものを買うとしばらくするとまた1200Gもらえるから
    装備調べたい場合は場合はラウンジシールド買いまくって6個たまったら売って究極とか買える
    相手の装備の購入順序を調べたい場合は試合中Tabボタン押すと見れる -- 2013-05-14 (火) 23:42:11
  • 死亡時間が長すぎてつまらん・・・魔法バリアだらけで魔法系のやつだと何も出来んし -- 2013-05-18 (土) 02:12:22
    • 魔法解除の杖を使う癖を付けたらいい -- 2013-05-18 (土) 18:51:16
      • というか、初心者でありがちな事なんだけど、解除するのは前衛の役目です。
        前衛の仕事は、突っ込んで敵のバリアを解除しつつ、出来るならその上から自身のスタンなり何なりを入れる事。
        後衛が解除しないとならない状況がそもそも間違ってる。
        勿論、それは総当たりした時の話で、バラけてる時の不意の遭遇なら自分でしないといけない事もあるけど。 -- 2013-06-09 (日) 10:20:40
  • 誰か初心者保護の為のギルド作ってくれよー頼むよー
    このままじゃ初心者はゲームの楽しみを理解できずに狩られて終わるだけだ -- 2013-06-09 (日) 10:03:27
    • そういう層はそもそもBBSすら見ない。
      やる気があるなら募集しているクランに入って見ればよい。
      この手のゲームは本人にやる気がないならどうにもならない。 -- 2013-06-09 (日) 10:14:41
  • 弱った敵を倒そうと追跡する時、これ以上追ったら危ないっていう限度を頭に入れておくべき。
    低地から高台に追いかけるときは高台に敵の仲間が集団で待ち構えているかもしれない。そもそも、倒そうと長時間追う=敵からも自分達の居場所が丸見え=他の敵から逆に自分達が狙われてる立場になってる可能性がある。追えば追うほどその可能性は高くなってくと考えていいと思う。
    要約すれば深追いは諸刃の剣ってことです。 -- 2013-07-01 (月) 11:04:14
  • センチネル防衛のときに深追いして死ぬやつ多すぎ
    有利な状況で戦えるのに、わざわざ不利な状況に突っ込むとかありえんわ -- 2013-07-01 (月) 12:57:47
  • 今現状不死と神聖のBAN候補って
    神聖:アリシア、テルシアは確定として残り一枠はゼルディンとフロードだとゼルディンだよな?
    不死:ライカン、レクターあと一枠はアグニかセルベリアだよな? -- 2013-08-28 (水) 15:16:40
  • 自分が初心者の時に必要だった不足部分を追加しました。 -- 2013-09-10 (火) 16:48:25
  • 何とかして初心者に正しい知識を持たせることはできないものか、
    初心者戦で自分がジャングルいったら、味方がレベル4,5のクリープを食う有様。
    特にボトムはソロレーンなのにミニオンそっちのけでやってた。ファーム効率を考えてないい。
    このままノーマルやランクに来たらやばいぞ -- 2014-08-08 (金) 19:26:34
    • 初心者戦はクエストこなしたい事あるからしょうがないわ -- 2014-08-08 (金) 19:55:02
    • ボトムってソロレーンなの?
      midじゃないの?
      っていうか、ボトムだと、不死側が圧倒的に有利だと思うんだけど、、、、、
      今は違うの? -- 2014-08-09 (土) 01:55:05
      • 木主じゃないけど、誰かがジャングルに入って2レーンがソロになったってこと。
        例えばbotとmidがソロレーンになったとか。 -- 2014-08-09 (土) 15:43:47
    • 初心者って2分湧きの小型クリープは放っておくのに、
      なぜに3分湧きの中型クリープは必死に倒そうとするんだろう? -- 2014-08-09 (土) 15:51:29
    • 「脱初心者ステップアップガイド」の「レーン選択」というところに解り易く書いてあるから、そこへ誘導してあげれば? -- 2014-08-10 (日) 08:05:19
  • 初心者はキャリーを選んではいけない。
    20分時間の無駄。
    初心者からのステップアップのための
    「明日のためのその1」:まずは単純にそのキャラのロールを理解してカスタムをぷれいする。
    「明日のためのその2」:そのキャラがロールをする上で必要な最速のビルドを模索する。
    「明日のためのその3」:実際にその装備を用意する上での模擬戦を、ノーマルor初心者戦でプレイする。
    「明日のためのその4」:リプレイを検証し、理想と現実の乖離をどのように補うかを整理する。
    以下「その2」から「その4」のループ。
    初心者の人だとこれである程度理解出来ると思う。 -- 2014-08-11 (月) 19:01:22
    • ごめんなさい。
      かなり飲んでいらいらしてたから書いちゃった。
      キャリーにしろタンクにしろ、プレイするのであれば、カスタムで使ってから参加して下さいってことなので、いまさらですが、誤解の無いようにお願いします。 -- 2014-08-11 (月) 19:07:19
  • ここ見てる初心者って本当にいるのか?誰もACT3の記事書かないみたいだし・・・
    あとここの記事って視界についてあまり細かく書いてないよね?
    このゲーム視界超重要だと思うんだが・・・せめてレーンの敵クリープと戦闘すると相手チームのMAPに表示されるぐらいは書いといたほうがいいと思う キルされて自陣人数が3人相手5人の時3人でバラバラにレーン行ってる人よく見るから -- 2014-10-22 (水) 22:29:08 New